“军警人员为老人抢甘蔗”,纪委介入调查。

“军警人员为老人抢甘蔗”,纪委介入调查。插图

视频显示,不少人穿着印有“京通市容”字样的衣服,围住一名推着自行车的男子,抢走了篮子里的甘蔗。

7日,江苏海门市委宣传部官员微博就三兴镇市容公司工作人员如何粗暴对待卖甘蔗的老人发表意见:

1.区纪委介入调查,负责三兴镇管理的政府主要领导、分管领导、城管中队负责人、城管片区负责人启动问责程序。

2.三星镇政府上门向老人道歉。

3.三兴镇终止与南通京通市容管理有限公司的合作,将南通京通市容管理有限公司列入黑名单,并根据合同条款对南通京通市容管理有限公司进行相应的经济处罚。

4.7日下午,区政府召开全区城管执法人员警示教育会议,深刻吸取教训,宣传文明执法、温暖执法。

几十名身穿城市制服的人包围并抢劫了老人的甘蔗。

12月6日,南通市海门区三星镇“穿制服的人抢老人甘蔗”的视频在网上被广泛转发,引发社会关注。

相关视频显示,不少人穿着写有“京通市容”字样的衣服,围住一名推着自行车拿走篮子里甘蔗的男子,男子大哭。

“军警人员为老人抢甘蔗”,纪委介入调查。插图1

相关视频截图

12月6日晚,南通市海门区三星镇发布声明称,经核实,该第三方市容公司为该镇购买服务时身穿保安制服的人员按合同约定负责市容管理工作。现场处置流程简单粗暴,不符合约定的工作要求。

目前,三星镇已暂停公司相关责任人员工作,启动程序开展调查,并按规定追究责任。

被抢甘蔗的老人家属发声:这种做法太粗鲁了。

至于老人的遭遇,老人的孙女张女士说,她在知道爷爷的遭遇之前就看过视频,觉得这些市容管理人员太没礼貌了。“这些人有权利没收甘蔗吗?这是暴力执法吗?”张女士说,她现在最担心的是爷爷的身心状况。

参与的公司对老人抢甘蔗做出了回应

12月7日,涉事公司一名工作人员称,公司已向海门当地警方报警,“视频断章取义,声音稍后处理。我们的工作属于流动摊贩的正常管理。当时我们为他临时扣留物品,视频网站本来是为了获取流量,现在(我们)正在处理”。

涉案公司负责人张先生表示,此前,老人曾多次沿街销售甘蔗,经管理员多次劝阻无效后才被暂扣。在扣款前,管理员还告诉老人在哪里处理此事。

张先生说,当地农贸市场为农民保留了自产自销区,不收摊位费。为了卖更多的甘蔗,老人仍然骑自行车在街上卖。他们只是暂时扣留甘蔗等。只要老人写了保证书,不沿街卖,就会把甘蔗还给老人。

“军警人员为老人抢甘蔗”,纪委介入调查。插图2

相关视频截图

帮助志愿者为老人发放甘蔗:让他感到温暖。

12月7日,当地志愿者组织为老人出售剩余的甘蔗。据其中一位志愿者说,虽然不知道老年人的甘蔗有多少,但是卖完应该没问题。她说,每个人都在努力让老人感到温暖,他们也在尽可能地帮助他。

你觉得这件事怎么样?